Спортивные программисты встречаются редко — их примерно
4,5% от общего числа разработчиков в мире, а призеров и того меньше. Поэтому работодатели в них заинтересованы — прямо с чемпионатов участников зовут на собеседования в крупные компании. И большинство ценит навыки независимо от побед: умение быстро решать комплексные задачи, находить нестандартные ответы, работать в команде и пользоваться сложными инструментами. Например, теорией графов, методами динамического программирования и тернарного поиска.
«Именно в ходе таких соревнований нередко обнаруживаются скрытые таланты, настоящие самородки и фанаты своего дела. Спортивное программирование держит голову в тонусе, а победители таких соревнований зачастую могут рассчитывать на внимание и предложения от крутых IT-игроков».
Преимущество спортсменов, кстати, не в языках программирования, потому что в основном это стандартные C/C++, Kotlin, Java и Python, а в мощном математическом умении. Поэтому обычно они занимаются кодовой базой, комплексными системами и алгоритмами. Условно, в компании «спортсмен» вряд ли будет разрабатывать личный кабинет покупателя или систему проставления тегов. Скорее всего, он будет работать над более сложными задачами.
Не стоит забывать и о наградах. На зарплате успехи тоже сказываются. Спортивные программисты востребованы, им проще предъявлять требования к работодателю, в том числе и зарплатные.